logo pharmaSuisse mit Schriftzug
 

Datenschutzerklärung pharmaSuisse

 
  1. Allgemeine Bestimmungen

Die nachfolgende Datenschutzerklärung soll über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und der Verwendung von Personendaten durch pharmaSuisse und insbesondere mit Bezug auf die von pharmaSuisse offerierten Angebote aufklären. Zusätzlich gelten ebenfalls die allgemeinen Geschäftsbedingungen der jeweiligen Angebote von pharmaSuisse (AGB) und für die Mitglieder die Statuten sowie das Reglement über die Mitgliedschaft in ihren jeweils aktuellen Versionen. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

pharmaSuisse hält die Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) ein. Alle Mitarbeiter, die Zugang zu vertraulichen Daten oder Informationen haben, unterstehen einer Geheimhaltungspflicht. Die Geheimhaltungspflicht gilt auch für externe Mitarbeiter und beigezogene Dritte.

Jede Person hat das Recht auf Auskunft, Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung ihrer Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungsplicht entgegensteht oder die Daten zwingend zur Vertragserfüllung benötigt werden. Bewerbern sowie Mitgliedern stehen die Möglichkeit des Widerrufs der Einwilligung und ein Beschwerderecht zu. Bei Fragen, Änderung, Widerruf und Löschung wenden Sie sich bitte direkt an pharmaSuisse über das Kontaktformular oder per Post an:

 

pharmaSuisse

Datenschutz

Stationsstrasse 12

3097 Liebefeld

BgFfWV8oEwISRl5SIBEPABZWSgUWXw==

 

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

pharmaSuisse bearbeitet in erster Linie die Personendaten, die sie im Rahmen der Mitgliedschaft und der Geschäftsbeziehung mit Mitgliedern, Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhält oder beim Betrieb der Website und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erhebt.

Wenn Sie pharmaSuisse Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellen, sind Sie dafür verantwortlich, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und Personendaten nur mitteilen, wenn Sie dies dürfen und die Personendaten korrekt sind.

Soweit dies erlaubt ist, entnimmt pharmaSuisse auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhält solche von Behörden und sonstigen Dritten. Nebst den Personendaten, die Sie pharmaSuisse direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die pharmaSuisse von Dritten über Sie erhält, insbesondere folgende Daten:

  • Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die pharmaSuisse im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfährt,

  • Angaben im Zusammenhang mit beruflichen Funktionen und Aktivitäten (damit pharmaSuisse z.B. mit Ihrer Hilfe Geschäfte mit Ihrem Arbeitgeber abschliessen und abwickeln kann),

  • Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten,

  • Bonitätsauskünfte (soweit pharmaSuisse mit Ihnen persönlich Geschäfte abwickelt),

  • Angaben über Sie, die Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit pharmaSuisse Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln kann (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten),

  • Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung,

  • Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von pharmaSuisse zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe, Abrechnung),

  • Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.),

  • Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing) sowie

  • Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

 

3. Zweck der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

pharmaSuisse verwendet die erhobenen Personendaten in erster Linie, um Verträge mit Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere für Geschäfte im Rahmen des Zwecks und der Aufgaben nach Art. 2 und 3 der Statuten, Beratung und Unterstützung von Mitgliedern, Abrechnung mit Krankenkassen und bei der Mittelbeschaffung. Personendaten werden weiter verwendet beim Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von Lieferanten und Subunternehmern von pharmaSuisse sowie um den gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für einen solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten ebenfalls davon betroffen sein.
Darüber hinaus bearbeitet pharmaSuisse Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen pharmaSuisse (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Erbringen und Weiterentwickeln der Angebote von pharmaSuisse, Dienstleistungen und Websites, Apps sowie auf weiteren Plattformen, auf denen pharmaSuisse präsent ist;

  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Beratungen, Anträge, Bewerbungen, Medienanfragen);

  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;

  • Sponsoring, Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Veranstaltungen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn pharmaSuisse Ihnen als bestehender Kunde Werbung zukommen lässt, können Sie dem jederzeit widersprechen, damit Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen gesetzt werden);

  • Weiter- und Fortbildung (einschliesslich Durchführung von Veranstaltungen);

  • Tarifverhandlungen;

  • Präventionskampagnen und wissenschaftliche Studien;

  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;

  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);

  • Gewährleistungen des Betriebs, insbesondere der IT, der Websites und weiterer Plattformen

  • Gesellschaftsrechtliche Transaktionen und Umstrukturierungen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von pharmaSuisse.

Soweit Sie eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (z.B. bei Ihrem Antrag zur Mitgliedschaft oder bei einer Anmeldung zu einer Veranstaltungen), bearbeitet pharmaSuisse Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit pharmaSuisse keine andere Rechtsgrundlage hat und eine solche benötigt wird. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat. Bei einem Widerruf nimmt die Person zur Kenntnis, dass die damit verbundenen Leistungen von pharmaSuisse oder Dritter in der Folge nicht mehr erbracht werden können (Ziff. 8).

 

4. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung der Website

pharmaSuisse setzt auf der Websites «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann, jedoch nicht Sie persönlich. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, sobald Sie Websites von pharmaSuisse besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können Sie so wiedererkannt werden. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern («permanente Cookies»). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. pharmaSuisse nutzt permanente Cookies, damit Sie Benutzereinstellungen speichern können (z.B. Sprache, Auto-Login) und pharmaSuisse besser verstehen kann, wie Sie die zur Verfügung gestellten Angebote und Inhalte der Websites von pharmaSuisse nutzen. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr reibungslos funktionieren.

Mit der Nutzung der Websites von pharmaSuisse, dem Webshop und der Einwilligung in den Erhalt von E-Mails von pharmaSuisse stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser entsprechend einstellen oder auf den Erhalt von E-Mails von pharmaSuisse verzichten.

pharmaSuisse setzt auf ihren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Damit misst pharmaSuisse die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) und wertet Daten aus. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von pharmaSuisse keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls vom Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kann dieser Sie ebenfalls identifizieren. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Der Dienstleister teilt pharmaSuisse lediglich mit, wie die jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

pharmaSuisse setzt auf ihren Websites ferner sogenannte Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter oder Youtube ein. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). pharmaSuisse hat diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, wie Sie die Websites von pharmaSuisse nutzen und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. pharmaSuisse erhält von ihm keine Angaben zu Ihnen.

 

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

pharmaSuisse gibt im Rahmen ihrer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es pharmaSuisse als angezeigt erscheint, auch Dritten Daten bekannt, sei es, weil sie diese für pharmaSuisse bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen (alle gemeinsam Empfänger):

  • Dienstleister von pharmaSuisse (extern, wie z.B. Banken, Treuhänder, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider);

  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;

  • Kunden;

  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;

  • Medien;

  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien;

  • Mitbewerber, Stiftungen, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;

  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren.

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, wo sich die von pharmaSuisse benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft). Wenn pharmaSuisse Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermittelt, sorgt pharmaSuisse wie gesetzlich vorgesehen für ein angemessenes Schutzniveau oder stützt sich auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist.

 

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

pharmaSuisse verarbeitet und speichert Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen pharmaSuisse geltend gemacht werden können und soweit pharmaSuisse anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet ist oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie gelöscht oder anonymisiert.

 

7. Datensicherheit

pharmaSuisse trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa durch Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Anonymisierung, Pseudonymisierung, Clustering sowie Kontrollen.

 

8. Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit pharmaSuisse müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung oder Mitgliedschaft und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen und statuarischen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten wird pharmaSuisse nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Ebenfalls können die Websites nicht reibungslos genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

 

9. Rechte der betroffenen Person

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung Ihrer Personendaten. Zudem können Sie durch eine Meldung an pharmaSuisse jederzeit der Datenbearbeitung durch pharmaSuisse widersprechen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachten Sie aber, dass pharmaSuisse sich vorbehält, die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn pharmaSuisse zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat (soweit sich pharmaSuisse darauf berufen darf) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigt. Falls für Sie Kosten anfallen, wird pharmaSuisse Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, hat Sie pharmaSuisse bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. pharmaSuisse wird Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

 

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

 

10. Änderungen

pharmaSuisse kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, wird pharmaSuisse Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

 

pharmaSuisse, Stand August 2019 (Version 1.0)

 

Basierend auf www.DSAT.ch